Inditex alcanza el beneficio por acción más alto de su historia

En los últimos tres años Inditex ha sufrido dos duros golpes, primero el confinamiento provocado por la pandemia y luego el cierre de su negocio en Rusia (su segundo mejor mercado). En 2020 su beneficio por acción cayó un 70%, a 0,355€. La acción cerró ese año a 26,04 €, de modo que su ratio PER (precio dividido por el beneficio por acción) fue de 73,4 veces.

Sin embargo, la compañía textil se ha recuperado de tal forma que tras la publicación, el día 14 de septiembre, de sus resultados semestrales, constatamos que el beneficio por acción interanual (de julio de 2021 a julio de 2022) ha batido un récord en 1,208 €, que supera al del tercer trimestre de 2019 (cuando fue de 1,195 €). Sin tener en cuenta la provisión por el cierre de sus tiendas en Rusia, el beneficio por acción interanual sería de 1,264 €.

En la tabla se puede apreciar que el precio no se ha recuperado a la par que el beneficio. Al principio de 2017, la ganancia por acción fue de unos 1,05 € y el precio de unos 33 €. Por tanto, la acción cotizaba con un ratio PER de unas 32 veces. Al cierre del primer trimestre de 2022, el beneficio unitario fue casi un 10% superior al de principios de 2017 pero el precio había caído un 40% ( de 33 € a unos 20 €). El efecto combinado de ambas variaciones fue un abaratamiento de casi el 50% (el ratio PER pasó de 32 a 17).

Esta evolución del precio a contracorriente del beneficio es típica de un ciclo bajista como el actual.

La acción cotiza actualmente a 22,4 € y acumula una minusvalía del 21,5% en el año, a pesar del aumento del 16% en el beneficio por acción interanual en solo seis meses. El rendimiento por dividendo de la acción es ahora del 4,15%.

El beneficio por acción interanual de Inditex ha pasado de 1,05 €, a principios de 2017, a 1,21 € en julio de 2022. Pero el precio ha caído de 33 € a 22 € en el mismo período.

Beneficios por acción interanuales de las empresas del IBEX 35 a junio de 2022

Cómo no caer en la trampa de este mercado bajista

Portada-Todo-Sobre-Los-Dividendos-2022
La nueva versión de «Todo sobre los dividendos» analiza estrategias basadas en dividendos a lo largo de 16 años y medio (enero de 2006 a junio de 2022)

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s